快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

手机号码,快捷登录

[影視觀感] 《上帝保佑美国》,上帝却不保佑美国人!

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
居城:春日山城
上杉家 旗本武士
                                                               b151f8198618367a4ad937762e738bd4b21ce5cd.jpg
一个美国人的生活应该是如何的呢?
相信大部分人会说:“美国人的生活是多姿多彩的,是自由民 主的,他们买得起房,养得起小孩,生活得快乐幸福。甚至还能拥有枪支,去对着官员们指手画脚。”

而弗兰克就像是个70年代的“不正常的”老古董一样在这“自由的,现代的”社会和环境当中闷闷不乐地活着,每天只能麻木地面对这个陌生且熟悉的地方而又同时坚守着心中的道德和正义。直到他丢掉工作,得知自己患上了癌症。他想像一个懦夫一样结束自己的生命就像他以前懦弱地生活一样,但最终他决定在死前最后为这个他曾经深爱的国家作出自己的一份贡献,伸张他心中的正义。
于是,弗兰克拿起了手 枪,开始了他的“战斗”!

可以说,这部片子反映了美国当 代社会最大的一个问题,即自由精神的滥用。枪支的泛滥,低俗秀的风行,宗教狂们对一切反宗教经典行为的仇视(注意不是反对是仇视),这一切都反映了这个问题。

而影片中也让我们看到了类似的东西:从不关心他人的邻居 ,聒噪的毒舌的政治评论节目主持人,将他人善意视为洪水猛兽的同事, 被宠坏的没教养的2B青年, 一味溺爱并导致孩子畸形成长为2B的白痴父母, 电影院吃东西接电话戏弄别人的混蛋, 停车占两个车位还不要脸气人的混账, 选秀节目的刻薄主持人 , 看着带罗莉的大叔就认定是援 交的SB大叔,仇视同性恋的宗教狂,不愿意付养老金的茶党资本家,只要能上电视宁愿被他人嘲笑的选秀明星,还有更多的冷漠的、每天麻木生活而又将他人的缺陷当做笑点的人民!
最终,剧中的这些人都迎来弗兰克的一颗子弹。我们不禁要问:“仅仅因为这个,就要被枪杀吗?”
话题再次回到自由上,影片中上述的情况中的每一个人的行为都透漏着一个观点——“为什么不能?美国的法律给我行使自由的权利,我为什么不能这么做?”
“这不是自由!这是打着自由旗号的浮躁的自我主义,这是对“自由”这个词最大的亵渎。”或许正是怀着这样的想法,弗兰克扣下了扳机。

如果说,弗兰克代表着老一代美国人美国社会的看法。那么女主角——中学生洛克希就代表着新生代的美国人对美国当代社会的感触,“浮躁而又乏味的生活,渴望改变和激 情”。所以她编造了谎言,加入了弗兰克的行动。虽然后来因为谎言被揭穿而被弗兰克赶走,但最后两人还是重新走到一起。而最终在选秀会场,倒在血泊中的既像夫妻又像父女的两人也代表着一些美国人对社会最深沉的失望乃至绝望——“现 在的社会不再会因为一两个人的努力而改变”,这部黑色片也最终以悲剧收场。

“我们嘉奖那些最肤浅的人,最愚笨的人,最贱的人和嗓门最大的人,我们不再知道何为正派,不知道羞耻,不分对与错。品德最差的一群人既有名望又受人敬仰。撒谎和散步恐惧都是可以接受的,只要这样做能赚到钱。我们失去了我们的好意。我们失去了灵魂。” —— 弗兰克

评分

何书晴 + 10 这剖析得很有深度,太让我拜服了!
毛利宏 + 5 楼主的帖子太好了!
天弦 + 13 我什麼都不知道。

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士
以上纯属私人观点,如有不喜,还请轻喷。

另:这部前几天才看完的片给我的感触挺大的,但是写影评的时候思绪也挺乱的,如果感觉写的太凌乱,那就当我是在梦呓吧。。。

看来这片子不错啊,值得看看

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士

回 织田天魔王 的帖子

织田天魔王:看来这片子不错啊,值得看看 (2012-11-28 22:02)
黑色片,慎入。。。。

好吧,我承认我是个重口味,让和谐社会神马的都见鬼去吧

统帅:
23 武力:
智略:
22 政治:
居城:岸和田城
三好家 武士
上苍保佑吃完了饭的人民

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士

回 楠木多闻丸 的帖子

楠木多闻丸:上苍保佑吃完了饭的人民 (2012-11-28 22:05)
如果人只要吃饱饭其他的什么都不想,这个社会也就不会有那么多屁事儿了

统帅:
23 武力:
智略:
22 政治:
三好家 武士

回 源义光 的帖子

源义光:如果人只要吃饱饭其他的什么都不想,这个社会也就不会有那么多屁事儿了 (2012-11-28 22:07)
恩恩
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。。。

统帅:
47 武力:
智略:
38 政治:
居城:駿府城
今川家 姬公主

回 楠木多闻丸 的帖子

楠木多闻丸:恩恩
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。。。 (2012-11-28 22:09)
恩桃(1983)
主演:芭芭拉·史翠珊  曼迪·帕廷金  艾米·欧文

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士

回 楠木多闻丸 的帖子

楠木多闻丸:恩恩
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。。。 (2012-11-28 22:09)
所谓“圣人之治”的时代已经过去了,现在提这些毫无意义。
就像是CPC说什么共产社会,这个国家有几个人信?
我们还是想些实在的吧,就像这个片儿里提到的问题,我觉得不仅在美国有,即便在专 制国家的TC
也同样存在,人们打着追求个性、自由的旗号干些伤害他人的事儿还少嘛

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士

回 水焱涼 的帖子

水焱涼:恩桃(1983)
主演:芭芭拉·史翠珊  曼迪·帕廷金  艾米·欧文 (2012-11-28 22:10)
妹子你接错地儿了,我这不给糖的

统帅:
23 武力:
智略:
49 政治:
居城:真田城
貌似不错。。

统帅:
0 武力:
智略:
0 政治:
这片当初本来想下的、、、可到现在都还没下、、、、、、、

统帅:
9 武力:
智略:
43 政治:
居城:前沢城
伊达家 足轻
萝莉保佑美利坚!!这是部好片子。

内容来自[手机版]

统帅:
46 武力:
智略:
34 政治:
居城:躑躅ヶ崎館
武田家 姬公主
我什麼都不知道。

统帅:
23 武力:
智略:
22 政治:
三好家 武士

回 源义光 的帖子

源义光:所谓“圣人之治”的时代已经过去了,现在提这些毫无意义。
就像是CPC说什么共产社会,这个国家有几个人信?
我们还是想些实在的吧,就像这个片儿里提到的问题,我觉得不仅在美国有,即便在专 制国家的TC
也同样存在,人们打着追求个性、自由的旗号干些伤害他人的事儿还少嘛 (2012-11-28 22:12)
莫谈国是,只论风雅,阳春白雪,下里巴人~

统帅:
31 武力:
智略:
35 政治:
居城:稲葉山城
斋藤家 兵法指南
网上文艺的说法是导演对美国社会自由主义泛滥的批判 我看完只觉得这导演该多屌丝啊,另外这片子的配乐也很屌

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士

回 斎藤智明 的帖子

斎藤智明:网上文艺的说法是导演对美国社会自由主义泛滥的批判 我看完只觉得这导演该多屌丝啊,另外这片子的配乐也很屌  

(2012-11-30 10:41)
其实我觉得这么理解挺对的。
片里被弗兰克杀掉的那些基本全都是打着个性、自由旗号伤害他人,或者扰乱社会秩序的所谓“自由主义者”。而且最讽刺的就是那个毒舌、刻薄的主持人死掉以后还被人们称为自由主义的先驱,斗士。

统帅:
31 武力:
智略:
35 政治:
居城:稲葉山城
斋藤家 兵法指南

回 源义光 的帖子

源义光:其实我觉得这么理解挺对的。
片里被弗兰克杀掉的那些基本全都是打着个性、自由旗号伤害他人,或者扰乱社会秩序的所谓“自由主义者”。而且最讽刺的就是那个毒舌、刻薄的主持人死掉以后还被人们称为自由主义的先驱,斗士。 (2012-11-30 11:00) 
我没说不对啊 我只是觉得这屌丝导演借着片子把自己看不顺眼的都骂了个遍 多屌丝精神。。。

统帅:
44 武力:
智略:
34 政治:
上杉家 旗本武士

回 斎藤智明 的帖子

斎藤智明:我没说不对啊 我只是觉得这屌丝导演借着片子把自己看不顺眼的都骂了个遍 多屌丝精神。。。 (2012-11-30 11:12)
其实我觉得电影里边这种人我周围也不少。
看的时候多多少少也有点儿代入感,看见他们被弗兰克打死的时候,我也觉得挺爽的。
好吧,其实我也是个屌丝

自由既解放了人性,也解放了兽性。
这是一个国家民主富裕了以后要面对的问题